COVID-19感染拡大予防ガイドライン/イベント行動規範

COVID-19感染拡大予防ガイドライン

国立情報学研究所が主催するイベント(リアル会場)に来場される参加者の皆様には、COVID-19感染拡大予防ガイドラインへの協力をお願いしています。イベントの参加者(参加者、講演者、スタッフ等立場を問わず本イベントに関わる全ての方)は、このガイドラインをよく読み、理解し、かつ遵守してくださるようお願いします。イベントに関わる全ての参加者は、本ガイドラインを遵守することに同意したものとみなされます。

・ご自身ならびにお子様の当日の検温と体調を確認し、発熱や体調不良があれば 来場を控えてください。

・会場入口にて検温を実施します。発熱等の症状がみられた場合は入場できません。

・会場内でのマスクの常時着用と手洗い、消毒を実施してください。

・出展物や道具等に触れた場合は、こまめに手指の消毒をお願いします。

・密な状況(1メートル以内)での、長時間の会話はお控えください。

・お手持ちのスマートフォン等に接触確認アプリ(COCOA)をインストールしご利用をお願いします。

・大声で話すことは避けて、ソーシャルディスタンスを意識して、他者との距離を保つようにお願いします。

・飲食物については、個人にて管理を行い、所定の場所にてルールを守り飲食してください。

・イベント参加以降、3日以内に体調の変化があった場合には、ご一報ください。

国立情報学研究所事務局からの指示にしたがっていただけない場合には、退出いただくこともありますのでご了承ください。

イベント行動規範

国立情報学研究所は、全てのイベント参加者に安心して参加いただけるよう行動規範(Code of Conduct)を設けています。物理開催・オンライン開催を問わず、イベントの参加者(参加者、講演者、スタッフ等立場を問わず本イベントに関わる全ての方)は、この行動規範をよく読み、理解し、かつ遵守してくださるようお願いします。イベントに関わる全ての参加者は、本行動規範を遵守することに同意したものとみなされます。

求められる行動

誠実に行動しましょう。
自分の言動を充分に考慮し、他の参加者を尊重しましょう。
性別、職業、年齢を問わず、どんな方の発言も尊重しましょう。
周囲の状況と他の参加者に気を配りましょう。
すべての参加者に対して安全で敬意ある環境を作ることを意識しましょう。

容認できない行動

威圧的な言動、嫌がらせの言動、差別的・軽蔑的な言動、および品位を傷つけるような言動は禁止します。
その他のいかなるハラスメント行為も禁止します。

容認できない行動への対応

参加者が、容認できない行動に関与している場合は、本研究所は当該参加者に対して警告なしでの参加の禁止、追放、制限等の措置を講じることができます。

容認できない行動を見かけた場合

他の参加者が困っていたり、本行動規範の違反に気づいた場合は、本研究所のイベント事務局に知らせてください。

このほか、研究所の指示があった場合はそれに従ってください。全ての参加者が気持ちよく参加できるよう行動しましょう。

問い合わせ先

国立情報学研究所 広報委員会 kouhou [at] nii.ac.jp